Arthur V. Kuchumov, Anna D. Melnikova

Full text

(1)

33

UDC 33

The Concept of Creating a Tourism/Recreation Cluster in the Republic of Karelia

1 Arthur V. Kuchumov 2 Anna D. Melnikova

1 St. Petersburg State University of Economics, Russian Federation Head of the Faculty of Tourism and International Economic Relations PhD, Associate Professor

Arturspb1@yandex.ru

2 St. Petersburg State University of Economics, Russian Federation Master

Abstract. This article examines the creation of a tourist/recreation cluster in the Republic of Karelia. The goal is the making and development of a system of internal and inbound tourism based on visiting unique historical/cultural sites of national and international significance, development of new tourist destinations, renovation and development of tourism, road, engineering, communications, and social infrastructures.

Ключевые слова: tourism, tourist destination, infrastructure.

Введение. Концепция создания туристско-рекреационного кластера разработана в целях социально-экономического развития Республики Карелия и учитывает мероприятия, предусмотренные «Стратегией социально-экономического развития Республики Карелия до 2020 года», «Схемой территориального планирования Республики Карелия» (2007 год), «Генеральной схемой размещения объектов и инфраструктуры туризма в Республике Карелия» (2007 год), положения долгосрочной целевой программы «Развитие туризма в Республике Карелия на 2012-2015 годы», а также ориентирована на выполнение заданий ряда федеральных целевых программ на территории Республики Карелии, в т. ч. «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011-2018 годы)» и ФЦП «Культура России (2012-2018 годы)».

Обсуждение. Целью создания туристско-рекреационного кластера Республика Карелия является становление и развитие системы внутреннего и въездного туризма на базе посещения уникального историко-культурного объекта общенационального и международного значения – Государственного историко-архитектурного и этнографического музея-заповедника «Кижи» и смежных природных территорий Заонежья (Медвежьегорский муниципальный район Республики Карелия).

Достижение цели планируется через решение задачи увеличения количества туристов, посещающих главную туристскую достопримечательность Республики Карелия – остров Кижи и его окрестности – не с краткосрочной экскурсией, а на основе стационарного размещения в комфортабельных туристских комплексах на островах Кижского архипелага (с учетом ограничений федерального заказника «Кижский» и охранной зоны музея - заповедника «Кижи») и смежных территориях с соответствующим расширением спектра потребляемых дополнительных туристских услуг.

(2)

34

По оценке экспертов, дальнейшее развитие туризма и привлечение туристских потоков на территорию Республика Карелия требует развития туристской, транспортной и инженерной инфраструктуры. В настоящее время использование туристско-рекреационного потенциала полуострова затруднено в связи с неудовлетворительным состоянием дорожной сети, недостатком причалов, лодочных стоянок, а также средств размещения и общественного питания. Строительство объектов инфраструктуры может значительно увеличить мощность туристского потока на эту территорию, а также длительность туристского сезона.

Это также станет стимулом для разработки различных туристских маршрутов и включения в них исторических поселений. Кроме того, реализация мероприятий по развитию туристской инфраструктуры на территории Республика Карелия и привлечение инвестиций в сферу туризма могут стать основой для получения максимального экономического эффекта от «круизного» туризма, основным объектом показа для которого в настоящее время являются только объекты, расположенные на о. Кижи.

Заонежье представляет собой уникальную территорию, которая может иметь достаточно разнообразную туристскую специализацию: культурно-познавательный, сельский, водноспортивный, лечебно-оздоровительный туризм, различные виды семейного и (или) активного отдыха.

Архитектурные памятники, исторические поселения Заонежья создают хорошие предпосылки для развития культурно-познавательного туризма. Реставрация архитектурных памятников и реконструкция исторических поселений позволит создавать новые турпродукты и включать их в уже существующие маршруты. Озера Заонежского полуострова, само Онежское озеро создают предпосылки для развития водно-спортивного туризма, охоты и рыбалки.

Наиболее узнаваемым символом Карелии является величественный силуэт архитектурного ансамбля Кижского погоста. Двадцатидвухглавая церковь Преображения Господня, построенная в 1714 г., давно считается визитной карточкой республики и ее главной туристической достопримечательностью. Увидеть уникальное сооружение на Онежском озере, включенное почти четверть века назад в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, ежегодно приезжают свыше двухсот тысяч человек. Сейчас на о. Кижи идут масштабные реставрационные работы, которые позволят вернуть самому знаменитому памятнику деревянного зодчества России первоначальный облик, и Преображенская церковь станет еще более популярной среди отечественных и зарубежных туристов.

Многообразные сочетания природных объектов сформировались благодаря как мягкому климату полуострова, так и многовековой хозяйственной деятельностью человека. Обширные действующие сельхозугодья, зарастающие культурные земли – можжевеловые пустоши, участки северных хвойных лесов с южными видами деревьев (липы, вяза, клена) и остатки первобытной тайги – все это можно встретить в различных уголках как полуострова, так и островов архипелага.

Край знаменит своими целебными источниками. Один из них – «Царицын ключ» – известен еще с XVI в. По преданию его вода исцелила родоначальницу Дома Романовых, старицу-инокиню Марфу Ивановну, в миру – Ксению Ивановну Романову, которая в царствование Бориса Годунова была насильно пострижена в монашество и отправлена в Заонежье в ссылку. Другой заонежский родник – «Три Ивана» – с давних времен посещали паломники из многих уголков страны, считая его воду «святой». Этот источник не имеет аналогов в бальнеологической практике. Широко известны случаи излечения его водой желудочно-кишечных и кожных заболеваний, атрофических язв и ожогов. Клиническими наблюдениями республиканского кожно-венерологического диспансера установлено благотворное влияние воды при лечении экземы.

По мнению специалистов Республика Карелия является главным потенциальным источником высококачественных питьевых и минеральных лечебных вод Северо-Западного региона, которые могут использоваться на месте, для разлива и продажи, а также строительства водолечебниц.

(3)

35

туризма, на основе использования шунгита. Кроме того, открыто до 40 источников целебных и питьевых вод, которые в сочетании с красотой природных ландшафтов и хорошей экологической обстановкой создают предпосылки для создания здесь туристско-оздоровительных центров национального масштаба.

Республика Карелия как регион расположения создаваемого туристско-рекреационного кластера Республика Карелия привлекает туристов памятниками истории и культуры, экологически чистой природой и малой плотностью населения. Карелия популярна у любителей водного туризма, путешественников на велосипедах и автомобилях, у рыбаков и охотников. По Ладожскому и Онежскому озерам летом курсируют круизные теплоходы. В зимнее время в Карелии есть возможность заниматься всеми видами лыжного спорта, совершить путешествие на снегоходах. Туристические агентства предлагают разнообразные маршруты с осмотрами природных и культурных достопримечательностей, отдыхом на природе. Территория создаваемого Республика Карелия обладает рядом конкурентных преимуществ (факторов туристско-рекреационной привлекательности), которые выгодно выделяют ее среди других территорий Карелии:

разнообразие природно-ландшафтных комплексов, многие из которых уникальны:

чередование узких заливов, внутренних озер, россыпи островов, можжевеловые пустоши, участки северных хвойных лесов с южными видами деревьев (липы, вяза, клена) и остатки первобытной тайги;

богатство памятников истории архитектуры, археологии, искусства (включая знаменитый музей-заповедник «Кижи», археологические комплексы Пегремы и острова Южный Олений), по обилию которых территория превосходит другие районы Карелии;

наличие в почве уникальных шунгитовых пород, которые нигде больше в мире не встречаются. Эти породы – настоящая кладезь таких необходимых для роста растений элементов как азот, фосфор и калий, а также многочисленных микроэлементов — меди, никеля, ванадия, селена и других. В последние годы доказаны лечебные свойства шунгита, что в сочетании с красотой природных ландшафтов и хорошей экологической обстановкой создает реальные предпосылки для создания здесь туристско-оздоровительных центров национального масштаба;

наличие многочисленных источников подземных вод, которые перемещаясь в трещиновых зонах шунгитовых пород, приобретают специфические целебные свойства и могут быть использованы на месте, для разлива и продажи, а также строительства водолечебниц. Широкую известность получили три источника: «Царицын ключ», «Три Ивана» и «Соляная яма»;

развитая самобытность, что позволило максимально сохранить дух и религиозные и бытовые традиции Русского Севера;

культурные традиции. Заонежье еще в XIX веке называли «Исландией русского эпоса». Подобно тому как Исландия сохранила для мировой культуры норвежские саги, Заонежье сберегло для России древнерусские былины. Именно здесь были записаны всемирно известные былины об Илье Муромце, Добрыне Никитиче и Микуле Селяниновиче;

сравнительно легкая доступность различными видами транспорта: автомобильным, железнодорожным, водным;

относительная близость к крупнейшим туристским рынкам страны – Санкт-Петербургу и Москве, а также к Финляндии и другим странам Скандинавии.

К основным положениям концепции развития Республика Карелия относятся:

1. Территория имеет все достаточные и необходимые признаки дестинации (т.е. является самостоятельно привлекательным объектом, имеющим многочисленные уникальные характеристики фольклорные, природные, исторические и т.п.);

2. Остров Кижи (музей-заповедник и объект ЮНЕСКО) и остальное как островное, так и материковое Заонежье, в совокупности обладают значительным эмерджентным эффектом в развитии как туризма, так и территории, дополняя и усиливая потенциалы друг друга;

(4)

36

4. Для развития туризма на территории необходима поддержка государства и участие бизнеса. Оптимальной формой частно-государственного партнерства на территории является взаимодействие, основанное на принципах кластерного устройства;

5. Взаимодействие по кластерному принципу между государством и частным бизнесом, обеспечиваемое использованием такой организационной формы как кластер, окажет положительное влияние на социально-экономическое развитие территории. Это сформирует дополнительные возможности развития муниципальных образований как самого базового уровня государственного управления;

6. В развитии проекта планируются три этапа, в течение которых базовые государственные инвестиции будут постепенно умножаться ростом частных инвестиций;

7. Мероприятия проекта учитывают задачу не только роста турпотока, но и сглаживания, перераспределения антропогенных нагрузок «в пространстве и времени»;

8. Проект концепции (как сумма мероприятий) способен повысить качество туристского продукта, уровень жизни населения, обеспечить рост доходности бюджетов, бизнесов, рост стоимости компаний и самой территории.

Заключение. Республика Карелия по оценкам специалистов имеет огромный туристический потенциал. В Республики Карелия можно ознакомиться с традиционными северными деревнями и домами, совершить паломничество в знаменитые часовни и церкви, насладиться прогулкой по первозданной тайге, полюбоваться бескрайними полями и можжевеловыми пустошами, ощутить азарт рыбной ловли и охоты, погрузит ься в древнюю историю земли на местах стоянок древних людей и геологических разломах. Республики Карелия имеет многоуровневые наборы ценностей природных и культурных. Однако, для более полного и детального раскрытия всех потенциалов, было проведено выявление необычных и конкурентоспособных ценностей, характерных для определенных участков Республики Карелия. Проведенная приоритезация никак не умаляет значимости соседних территорий в том или ином отношении, но позволяет сконцентрироваться на бренде зоны и более полно и детально раскрыть именно выделенный потенциал на каждом участке. Границы туристических районов для более точной привязки к местности выделялись по границам лесных кварталов и существующим дорогам.

Территория Республика Карелия обладает в части развития туристского сектора огромным потенциалом. Этому способствует и расположение, и наличие стабилизирующего природного каркаса и наличие объектов туристского интереса (аттракций), в том числе музея-заповедника «Кижи». При этом особое внимание следует уделить водному туризму, как «изюминке» туристско-рекреационного кластера.

В части развития условий, качества жизни и приема туристов основное внимание на ближайшее время должно уделяться развитию обеспечивающей инфраструктуры (дороги, транспортное, в том числе водное и воздушное сообщение, социальная инфраструктура).

К сопутствующему направлению развития не противоречащему, а поддерживающему развитие Республика Карелия можно отнести сельское хозяйство, в т.ч. животноводство (производство мясной и молочной продукции), овощеводство, пчеловодство.

Примечания:

1. Ладожская хроника. В Заонежье появится туристско-рекреационный кластер. Электронный ресурс. http://www.ladoga-park.ru/a130703142403.html

2. Республика Карелия для инвестора. Электронный ресурс.

http://www.kareliainvest.ru/ru/proekt/6450/

3. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия. Электронный ресурс. http://www.gov.karelia.ru/gov/index.html

4. Информационный сайт. Электронный ресурс. http://www.karelia.ru/

5. Сайт министерства культуры Республики Карелия. Электронный ресурс. http://mincultrk.ru/

References:

(5)

37

2. Respublika Kareliya dlya investora. Elektronnyi resurs.

http://www.kareliainvest.ru/ru/proekt/6450/

3. Ofitsial'nyi portal organov gosudarstvennoi vlasti Respubliki Kareliya. Elektronnyi resurs. http://www.gov.karelia.ru/gov/index.html

4. Informatsionnyi sait. Elektronnyi resurs. http://www.karelia.ru/

5. Sait ministerstva kul'tury Respubliki Kareliya. Elektronnyi resurs. http://mincultrk.ru/

УДК 33

Концепция создания туристско-рекреационного кластера в Республике Карелия

1 Артур Викторович Кучумов 2 Анна Дмитриевна Мельникова

1Санкт-Петербургский государственный экономический университет, Российская Федерация г. Санкт-Петербург, ул. Садовая, 21

Кандидат экономических наук, доцент E-mail: Arturspb1@yandex.ru

2Санкт-Петербургский государственный экономический университет, Российская Федерация г. Санкт-Петербург, ул. Садовая, 21

магистрант

Аннотация. В статье рассматривается создание туристско-рекреационного кластера в Республике Карелия. Целью является становление и развитие системы внутреннего и въездного туризма на базе посещения уникального историко-культурного объекта общенационального и международного значения. Развитие новых туристских дестинаций, осуществить реновацию и развитие туристской, дорожной, инженерной, коммуникационной и социальной инфраструктур.

Figure

Updating...

Download now (5 pages)