Plant Systematics and Evolution
G. max D ternata
En Suramérica, I. geoffrensis está amplia- mente distribuida en las cuencas de los ríos Amazonas, Orinoco y en la mayoría de sus tributarios, pero se ve limitada en las cabeceras de los mismos por raudales y cascadas (best & Da Silva, 1989; Truji- llo, 2000). La subespecie I. g. humboldtiana se encuentra en la región de la Orinoquia, desde los tributarios que drenan la parte del escudo Guyanés en Colombia y Vene- zuela, y a lo largo de los ríos branco y Ta- cutu en la frontera entre Guyana y brasil (Hershkovitz, 1963; Trebbau & Van bree, 1974; Meade & Oenhken, 1991). En Co- lombia, la especie está reportada en los ríos Meta, Arauca, bita, Casanare, Vicha- da, Tomo, Tuparro, Manacacías, Cravo Norte, Guayabero, Orinoco, Guaviare e Inírida (Defler, 1983; Meade & Koenhken, 1991; Diazgranados, 1997; Trujillo, 2000).
La subespecie I. g. geoffrensis, habita sobre una extensa red de tributarios del río Amazonas a lo largo de Ecuador, Perú, brasil y Colombia, como los ríos Negro, branco, Xingú, Tocantins, Ucayali, Mara- ñón, Napo, Cuyabeno, Caquetá y Putuma- yo. En Colombia se encuentra en los ríos Caquetá (desde el chorro de Araracuara), Apaporis (hasta el raudal de la Libertad), Mirití Paraná, Cahuinarí, Putumayo, Igará Paraná, Cotué, Amazonas y en una gran cantidad de tributarios y lagos. Entre es- tos últimos sobresalen los de Tarapoto y La Paya (Vidal, 1990; Trujillo, 1997; Galin- do, 1997).
S. fluviatilis se encuentra en la cuen-
ca del río Amazonas y en gran parte de sus tributarios en brasil, Perú, Colombia y Ecuador. En Venezuela existen reportes de esta especie en el río Orinoco desde Caicara hasta el estuario del río. En la amazonia colombiana, esta especie se
encuentra en los ríos Amazonas, Caquetá (abajo del raudal de Córdoba), Apaporis y Putumayo (Trujillo, 1992, 1997; Vidal et
al., 1997). Se ha mencionado la presencia
de la especie en el área de Puerto Carreño (Vichada), pero no ha sido confirmada.
En cuanto a las especies de sirénidos, el manatí antillano T. manatus manatus se encuentra en las costas de México, gran parte de las islas del Caribe y en ríos y la zona costera oriental de Centroaméri- ca hasta el noreste de brasil (Whitehead, 1977; Caldwell & Caldwell, 1985). En Co- lombia se encuentra en el Caribe, la cuen- ca del Orinoco y parte del río Magdalena. Su distribución actual aparentemente cu- bre desde Puerto berrío (Antioquia) hasta la desembocadura de dicho río en bocas de Ceniza y el Canal del Dique (Montoya & Caicedo, 1995). También está presente en sistemas de ciénagas asociadas al río como la de Paredes en Santander y al sur de bolívar. Reportes de manatíes se han hecho en la costa de Santa Marta, bahía Taganga, frente a barranquilla, en los ríos Cesar, Fundación, Frío, Sevilla y en el Vía Parque Isla de Salamanca (Millán, 1999). Igualmente en numerosas ciénagas de la región y en las cuencas de los ríos Sinú, San Jorge, Cauca y Atrato (Millán, 1999). En el Orinoco, existen reportes para los ríos Meta, Casanare y Orinoco.
En cuanto a la distribución de T. inun-
guis, está restringida aparentemente a la
cuenca del río Amazonas, desde la isla de Marajó en brasil hasta los ríos Ucayali y Napo en Perú y Ecuador. La especie se en- cuentra en ríos, lagos y planos de inunda- ción (Whitehead, 1977; Domning, 1981). En Colombia T. inunguis se encuentra en los ríos Amazonas, Putumayo (probable- mente desde la población de Arica aguas abajo), Caquetá (abajo del raudal de Cór- doba) y en el bajo Apaporis, especial-
mente en el lago de Taraira (Montenegro, 1994; Rosas, 1994; Castelblanco, 2000).
Aspectos de la migración
de mamiferos dulce-
acuícolas en Colombia
Especies de mamíferos
dulceacuícolas con
migración en Colombia
En Colombia se encuentran los Cetá- ceos Inia geoffrensis (específicamente las subespecies Inia g. humboldtiana e Inia g.
geoffrensis) y Sotalia fluviatilis y los Siréni-
dos Trichechus manatus manatus y T. inunguis (Anexo 1).
Ecología
Inia geoffrensis: La combinación de
movilidad en sus aletas pectorales y ca- beza, permite a esta especie desplazarse con facilidad en hábitats inundados con gran concentración de vegetación. Cuan- do las aguas están altas, penetran en el bosque inundado, remontan tributarios y se localizan en sistemas de lagos. Pero a medida que el nivel del río disminuye, se desplazan hacia los canales principales (best & Da Silva, 1989; Trujillo, 1997). Su dieta está basada en peces de tamaño va- riable (25-90 cm), que pertenecen a más de 43 especies (Da Silva, 1983). Se estima que el delfín rosado requiere alrededor de 3 kg de peces por día para mantener sus necesidades energéticas. En cuanto a la reproducción se presentan picos asocia- dos con los períodos de aguas bajas y de- crecientes (junio-septiembre para el Ama- zonas y diciembre-abril para el Orinoco). Dichos eventos reproductivos se presen- tan en su mayoría en áreas someras en los
canales principales (Trujillo 1997; Fuen- tes, 1998; Trujillo, et al., 1999) y el período de gestación varía de 10 a 11 meses (best & Da Silva, 1993). En la Amazonia colom- biana se han reportado áreas de cuidado parental generalmente asociadas a siste- mas de lagos (Trujillo, 2000).
En cuanto a las poblaciones de I.
geoffrensis, sólo existen datos puntuales
de áreas específicas en el río Amazonas en Colombia, donde se calcula un núme- ro aproximado de 200 a 300 individuos en 116 km de río, con frecuencias de encuentro que oscilan entre 0,21 y 1,21 individuos por kilómetro recorrido (Tru- jillo, 1992, 2000). Combinando métodos de transectos lineales y en banda, Vidal et
al. (1997) estimaron su abundancia para
el río Amazonas en Colombia en 346 in- dividuos (CV = 0,12). Las áreas de con- fluencia y lagos reportan las mayores fre- cuencias. Esto coincide con estudios rea- lizados en brasil y Perú (Magnusson et al., 1980; Leatherwood, 1996). Estudios de abundancia se han realizado igualmente en el río Arauca (frecuencia de encuentro de 1,2 ind/km) (Fuentes, 1998), en el área de influencia de los ríos Orinoco-Meta- bita (Diazgranados, 1997) y en la parte media del río Caquetá (Trujillo, 1995; Ga- lindo, 1997).
Sotalia fluviatilis: En la Amazonia, ha-
bita en simpatría con I. geoffrensis. Es tímida y no se aproxima con facilidad a las em- barcaciones. Durante la época de aguas altas, frecuenta los sistemas de lagos en donde llega a ser muy abundante. Duran- te este período no penetra en el bosque inundado como lo hace el delfín rosado, sino que se desplaza constantemente a lo largo de los canales principales y lagos en búsqueda de alimento. En la época de aguas bajas, abandona los lagos y per-
manece en los ríos principales. En ésta época es muy activo, desplazándose en grupos numerosos de hasta 30 individuos (Trujillo, 1997). La época de reproduc- ción y nacimiento de crías coincide con el descenso de las aguas. Es una especie polígama con un marcado cuidado paren- tal. Se alimenta de una gran cantidad de peces de tamaño mediano, generalmente de aquellos que forman cardúmenes (Da Silva 1983).
Trichechus manatus: Netamente her-
bívoro, se alimenta principalmente de plantas acuáticas. Puede consumir del 8 al 10% de su peso en vegetación cada día. Migraciones estacionales han sido docu- mentadas en la Florida (Estados Unidos), presumiblemente en respuesta a cambios intra-anuales del clima (Reid et al., 1995). Se presentan agrupaciones en activida- des de alimentación, descanso, desplaza- miento y reproducción (Reynolds, 1981) que pueden durar minutos o incluso algu- nos días (Hartman, 1979). En el Orinoco se han observado agrupaciones aparen- temente reproductivas de más de 10 in- dividuos en áreas de remansos durante la época de aguas bajas (diciembre-mayo), luego de lo cual se dispersan por el río (Castelblanco, 2001). Para la zona de Si- mití (bolívar), en la cuenca del río Magda-
lena, se observan agrupaciones de hasta cinco individuos en sitios tranquilos sin influencia de embarcaciones, los cuales permanecen en tales lugares mientras la oferta de alimento permanece alta. Su tasa de reproducción es lenta. Las hem- bras maduran sexualmente después de los cuatro años y los machos a los cinco o más años. El período de gestación es de aproximadamente 13 meses y el tiempo de lactancia se extiende al menos por dos años.
Trichechus inunguis: Las hembras ma-
duran sexualmente después de los cua- tro años y los machos entre los cinco y siete años. El período de gestación es de aproximadamente 13 meses y el cui- dado parental es de al menos dos años. Las crías generalmente nacen en la época de aguas altas coincidiendo con la mayor oferta alimenticia. Son animales de me- tabolismo lento y aparentemente poco gregarios, a excepción de grupos repro- ductivos y madres con crías. Su dieta está basada fundamentalmente en macrófitas como Echinochloa sp., Eichornia sp., Pistia sp., Paspalum sp. y Pontederia sp., entre otras (Colores et al., 1990; Castelblanco, 2000). En general, se considera que du- rante la época de aguas altas tienen una mayor tasa de alimentación ya que las
Sotalia fluviatilis
© F
macrófitas y plantas del bosque inundado están disponibles. Una vez el nivel de las aguas disminuye, la mayoría de los par- ches de plantas acuáticas desaparecen y los manatíes deben recurrir a sus reservas de grasa para sobrevivir (best 1983).